В 1816 г. сельцо Мураново и сельцо Григорово были куплены женой генерал-майора Л.Н. Энгельгардта. Рисунков и планов Муранова той поры не сохранилось. Известно что дом Энгельгардта отличался крайней простотой. Недалеко в саду была персиковая оранжерея. С северной стороны сад был огражден стеной елей, защищавших его от холодных ветров. С 1816 по 1918 гг.  усадьбой  владели, сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами: Энгельгардты, Боратынские, Путята и Тютчевы. История этой усадьбы тесно связана с именами русских писателей художников, общественных деятелей.

В 1842 г. Е.А. Боратынский строит по своим чертежам и планам новый дом. Перед окнами дома с южной стороны был разбит цветник, а между цветником и прудом - луг, воспетый поэтом.  На противоположном берегу пруда была молодая березовая роща, за ней холмы, покрытые нивами и обрамленные лесом. Северный фасад дома обращен в парк. Прямо перед террасой – дорожка, ведущая к оранжерее с кустами роз.

Все владельцы усадьбы уделяли большое внимание саду, цветам. Е.И. Тютчева, внучка поэта, так описывает в своих дневниках усадьбу в весеннем цвету и летнем буйстве красок: «Сирень в цвету. Скоро зацветет жасмин… Наслаждаюсь теплом и розами… Мальвы чудные, пышные и кудрявые… прекрасный бордюр из настурций… много левкоев».

В конце 70-х годов XIX века усадьба достигла своего наивысшего расцвета. На территории было множество хозяйственных построек: амбар, кучерская, большой каретный сарай, ледник, сторожка. Кроме персиковой оранжереи были также ананасовая теплица и цветочная оранжерея. Весьма типична для дворянской усадьбы XIX века липовая аллея, посаженная в 1880 г. В 1878 г. сыном поэта И.Ф. Тютчевым в западной части парка, над склоном оврага, сооружается домовая церковь из амбара, сохранившегося со времен Энгельгардта. А в 1879 г. он строит флигель для своей матери Эрнестины Федоровны, расположив его в северо-восточном углу усадьбы. Эрн.Ф. Тютчева писала брату о своей новой даче в Муранове: «Это прелестный деревянный дом на кирпичном фундаменте, оборудованный прекрасными печами, украшенный балконами и в самом деле очень комфортабельный». Здесь вдова работала над собранием наследия Ф.И. Тютчева. У флигеля росли жасмин и сирень. Часто посещали Эрнестину Федоровну ее внуки, для них был выстроен маленький домик в виде крестьянской избушки. За ним был кегельбан.

К 1907 г. полностью сформировался усадебный комплекс с четким делением на парковую и партерную половины с полукругом парадного двора, к которому подходил прямой проезд с дороги и с подъездом вокруг цветника перед южным фасадом Главного дома на задний двор, вокруг которого сосредоточились хозяйственные постройки. Дамба усадебного пруда связывала задний двор с конюшней и скотным двором на выгоне.

В 1920 г. по инициативе Н.И.Тютчева, внука поэта, открылся государственный музей, ставший по выражению поэта Максимилиана Волошина «живым сосредоточием лучшего, что осталось от вершин русской жизни XIX века» и «Все в Муранове - дом, парк и пейзаж составляет честь отечественному музейному делу и, несомненно, является одним из лучших европейских достижений в этой области. Погибни Мураново, нарушься этот изумительный ансамбль – вместе с ним утратится живой ключ к истокам русской философской поэзии, перестанет быть осязаема связь быта и пейзажа с лирикой Боратынского и Тютчева, исчезнет конкретная предпосылка к самым глубоким и отвлеченным достижениям мысли нашего вчера».

В приусадебном парке сохранились несколько деревьев, относящихся к периоду Боратынского, в частности лиственница европейская у северного фасада главного дома. Есть деревья 150-170 лет. К сожалению, за годы существования музея не было проведено ни одной реставрации усадебного парка. Сейчас у парка много проблем, но сотрудники делают все возможное для сохранения усадебного комплекса, приведения его в исторически соответствующий вид и улучшения его декоративности.

Это необыкновенно красивое и притягательное место. Холмистые поля, извилистая речка Талица с запрудой, лес напоминают типичные для средней полосы России пейзажи, запечатленные на полотнах Левитана, Нестерова и других русских художников. Среди подмосковных усадеб Мураново занимает особое место. Этот «дом поэтов», как его часто называют, воскрешает яркую картину русской общественной и литературной жизни XIX века.

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений